爱半片海的波澜壮阔灬

Someone who loves you must be close to you

告诉你真实的美版与中版《一代宗师》的不同

青果文志:




必须得承认《一代宗师》是王家卫电影中最容易看懂的电影,虽然很多地方还是看不太懂。很多时候,我们感觉王家卫的电影就像散落一地的珍珠,那样地精致唯美,但总缺一根线把它们串起来。

王家卫电影的剪接永远不是一种逻辑的剪接,更像是一种意识的流动,你总感觉,它们之间有关联,关联却又不那么明显。比如说:我在看《花样年华》时,总感觉那是《阿飞正传》的续集,而《花样年华》又开启了《2046》,《花样年华》的结尾周慕云把所有的秘密都和一个树洞说了,而这又成了《2046》的开头,但你说这三部电影真有什么实质性的关联,还真找不出来,王家卫电影的情节之间的关联细若游丝,却又隐约可见,我想这也是王家卫电影的魅力所在。今天看了美版《一代宗师》,感觉这一版更具逻辑性,把我很多没弄懂的问题看明白了,但同时感觉王氏电影的那种味道也变得寡淡了!

据说《一代宗师》是四个小时后来因为电影时长限制被剪成两个小时,所以很多情节看不懂也很正常,这种事情并不稀奇,《美国往事》当时也被剪成两个小时,后来人们又发现了一个四个多小时的版本。

美版的一开始交代了背景:中国武术的悠久历史造就了许多不同流派的功夫,以长江为界大致可分为南北,三十年代为应对日本侵略,各地武术聚到了一起,北方的大师宫羽田在隐退前来到高手云集的佛山,他听闻这里有位高手,这位高手就是叶问。然后开始我们看到的雨中经典的那场打斗,不过美版在打斗后加了宫羽田在铁门后观看的镜头,宫羽田说:好功夫啊。徐锦江:陈华顺的关门弟子,佛山无敌啊!宫:叫什么名字。徐:叶问。这就解释了宫羽田后面说:搭手想是位南方的拳手,当然得大家认可才行啊。其实,这时候他这番话就指定了叶问与他搭手。

大陆版的拜师陈华顺被移到了最后,叶问说:佛山咏春是从赞先生开始。赞先生说的是梁赞,广东省鹤山市人。

叶问:我内人叫张永成,是洋务大臣张荫桓的后人。张荫桓是广东南海人,他曾经被任命为总理衙门大臣,又任户部侍郎,外交财政一把抓,他曾经代表中国赴伦敦参加英国维多利亚女王在位六十年庆典。这场婚姻是一个典型的官二代和富二代的结合。

叶问:她不多说话,她认为两夫妻无声胜有声,出口有时会伤人。说实话,第一次看这句话的时候,很恶毒地想:是不是因为宋慧乔不会说汉语,索性让她直接不说话。后来查了资料,王家卫认为,真实的张永成就是这样一个人:“我跟准叔聊起他的妈妈,他评价很高。她是个绝色美女,但很严肃,不爱说话,爱听歌。可以说是下嫁叶问,因为她是名人之后。”

大陆版去堂子里听戏的镜头被删了,不过点灯点蚊香的镜头还在,记得我看大陆版看到第三遍的时候才认出唱戏的是张智霖。

下面叶问拍了一张全家福,其实我感觉这个镜头是有意义的,这是为了与后面的那张全家福做对比,此时的全家福人丁兴旺,后面的那张………

叶问:1936年是陈济棠时代。陈济棠这个人和蒋介石不对付,不过这个人主政时期是广东的黄金时代。

接下来的台词就有变化了。大陆版:在广州最有名的玩场是陈塘的留觞。这句台词在美版里被省略了。

大陆版宫羽田开始讲话前很吵闹,他开始掏耳朵的镜头在美版里没有。

宫羽田:最后让北方拳师南下传艺。俗话说:南拳北腿,咏春属于南拳。

宫羽田:民十八年,两广国术馆成立,五虎下江南,就是我和李任潮先生在这座金楼上谈定的。1929年,两广国术馆在广州成立,北方拳师傅振嵩、万籁声、顾汝章、耿得海、王少舟,应邀赴广州任教。这就是武林中所说的“五虎下江南”。李任潮先生指的是李济深,广西梧州苍梧人,曾经做过黄埔军校教练部主任。

大陆版马三在隐退仪式上,打了南方拳手的段落后来他们请叶问出来在美版里正好颠倒,先是请叶问,然后马三打了南方拳手。

叶问帮老婆洗脚,以及张永成说:我明天带孩子回娘家,男人四十岁之后要做有把握的事,在美版里没有。

后面宫二回家的场景是相同的,不过美版加上了一段广播:中央社消息,两广军队组织抗日救国军开赴湖南,名为抗日救国,实为保省自治。中央军两个军占领衡阳,局势一触即发。

北方的老哥们劝宫二拦下这场比武,大陆版的台词是:嘿,赢了又怎么着?让人家说以大欺小差着辈分呢!美版台词:嘿,这丫头。

宫羽田去找大师兄李存义,两人在火炉边的对谈,美版里面全部没有。

大陆版对谈:太阳旗下能容下我这只鬼。1905年是蛇年,你是在那一年离开东北的。这场对谈内容特别突兀,看的人摸不着头脑。其实李存义的原型是丁连山。1905年,张作霖放出了一个叫“薄无命”的日本浪人,以此作饵,试图将革命党一网打尽。由于薄无命是同盟会的人,同为同盟会的宫羽田无法对他下杀手。于是,宫羽田与大师兄丁连山商议好,宫羽田担负掌门的职责,由丁连山出面斩杀日本浪人,而丁连山也从此走上了流亡之路,不停被追杀。从此之后,宫羽田成为面子,丁连山成为里子。这就是为什么他说:有人成了面子,有人成了里子。

下面是宫老爷子带着闺女逛堂子,注意里面的唱戏:杨延辉……..这出戏是《四郎探母》,有什么含义,我想不用多说了。

大陆版台词:这位先生就是你们佛山人,叫叶云表,是位人杰,想不到让我二十五年之后,让我在佛山又碰到另一位叶先生。这在美版里被删了。

仔细看梁朝伟掰饼的时候第一次掌心向上,叫阳手,第二次,掌心向下,叫阴手,这两手都不行,最后叶问用了咏春听桥。

台词:太极杨露蝉有鸟不飞的绝技。杨露蝉,武侠小说迷肯定不会陌生,《偷拳》就是写他拜师学艺的过程。

有个场景得注意一下,叶问赢了之后,后面有块牌匾,上写两个大字:共和。不得不说王家卫在细节上的精益求精。

台词:姑娘这事万万不可。 宫家没有败绩,输了自然会有人找回来,这辈子我成不了像我爹那样一天一地的豪杰,可我不图一世,只图一时。和后面宫羽田说:晚上的局按北方的规矩,赢的一方请客,叶问不到场,我也不到场。这在美版里被颠倒了顺序。

美版台词:也许世间所有的相遇都是久别重逢,那是我们第一次见面,从此改变了我的一生。这是叶问和宫二比武前说的,大陆版比武前无这段台词。

比武后美版台词:当年的武林有很多规矩,有人想来挑战,叫以武会友,除了摆酒接风,临行时,走的时候还要饯行送礼。在宫二离开佛山那晚,我和她有个约定,千古无同局,叶底是否能够藏花,我们找机会在应证。

比武后大陆版台词:叶先生,给你看六十四手,是让你明白,人外有人,山外有山,拳不能只有眼前路,也要有身后身。希望你可以举一反三。

这里面的眼前路和身后身究竟是什么?在电影里反复出现。

王家卫解释,宫二所说叶问的咏春拳只有“眼前路”,是指咏春基本上是直线的,最主要的是面对面,遵循两点之间直线最短。但宫二的八卦掌,则认为两点之间最短但不一定是最快。八卦掌会绕圈,走到对手的背后再出击。这代表了两种人生态度,有一种人眼睛永远都是望着前面,而宫二是永远看着后面,到最后她宁愿留下,因为她的一生都在回头。

为什么叶问说“你欠缺一个转身”?因为宫二没有往前看。为什么叶问说自己没有“身后身”,因为老婆已经在内地去世,从此无法再回头。

大陆版是叶问给张永成披了一件衣服说:穿的这么漂亮,去照张全家福吧。

美版则是张永成给叶问披了一件衣服说:合不合身啊?你早晚都要去东北的。我们去照张全家福吧!

美版里面没有大陆版的台词:实在不行,我还有朋友,一人请我吃一顿,都能撑个一年半载,但美版加了一段字幕介绍:日本人为拉拢叶问,承诺可以为其提供保护,叶问拒绝。

大陆版叶问去金楼讨了点吃的台词和画面,叶问把木人桩劈了在美版里都没有。

后面的细节特别应该记住,叶问去当衣服,衣服少了一个扣子,那扣子在宫二手里。那件衣服是做了去东北的,那叶问到底去没去过东北?其实叶问去过东北,大陆版电影结束的时候宫二在雪地里打拳,有一个黑影一闪而过,那个黑影就是叶问。

大陆版灯叔死了和死之前的那段台词在美版里没有。

美版与大陆版转折到了,美版在讲了抗战后,直接说叶问去了香港,开始了在香港的生活。

而大陆版,张震饰演的一线天出现了,宫二帮其躲避日本人的追捕,说实话,没有背景资料,我真不知道张震在里面到底有什么作用。一线天在国民党里担任军职,暗杀日本军官,之后就与丁连山一样,遭遇日军的追捕,被迫逃亡。后来他想退出蓝衣社,又遭到革命组织的追捕,只能躲到理发店。

大陆版的马三投日,宫羽田身亡,宫二报仇被安排在美版的叶问在香港见到宫二后,宫二用一句:十年前的大年夜,你知道我在哪吗?把这些事情带出。

大陆版宫羽田死后,有个场景值得注意,那些北方的老哥们不让宫二报仇,画面背景里飘荡着日本太阳旗,这暗示的够明显的。

大陆版的后面叶问开武馆打斗,以及和宫羽田的师兄李存义递烟的场景在美版里则被安排在前面,是在叶问到了香港之后,见到宫二之前。


美版在见到宫二之前,安排了一场梁朝伟与张震的打斗,那场打斗之后,张震封刀。

美版叶问去了宫二开的诊所,第一个见到的居然是小沈阳扮演的三江水。这就要说到三江水这个人物,补充点背景资料,三江水是跟着宫家混的其中一个小门派。三江水混混的特点很明显,他曾经是东北土匪,后来到了香港,也当上了收保护费的流氓,挨打以后还求宫二给他治病。至于大陆版张震和三江水在理发店的场景在美版里没有。

叶问和宫二又见面了,宫二要把扣子还给叶问,这个场景就照应了前面。

美版在宫二吸毒之后加了宫二从小偷看他爹练八卦掌,和自己练八卦掌的画面和自白。

大陆版的经典台词:所谓的大时代,不过是一个选择,或去或留,我选择了留在属于我的年月。这在美版里没有。

大陆版后面的刽子手把宫二的头发交给叶问的场景在美版里面没有。

美版接下来就是叶问拜师。

美版最后叶问说千拳归一路,到头来就两个字,一横一竖。这句话照应了开头。

美版在最后把所有制作人员,演艺人员,名单放完后,还有一段叶问先自我介绍,然后是一段打斗,梁朝伟朝着镜头说:你又是哪家的?




End...




微信订阅号:qngoolife


下载『青果』手机客户端:http://qng.im



评论

热度(287)

  1. 凯源家的苏苏糖青果文志 转载了此文字